SAN MARTIN DE LOS ANDES "Fuego, Humo y Sabores": El Festival Gastronómico de la Cordillera llega este Fin de Semana

San Martín de los Andes se prepara para recibir una nueva edición del esperado festival gastronómico “Fuego, Humo y Sabores”. El evento, que se celebrará el 20 y 21 de junio, promete un fin de semana largo único, lleno de delicias, cultura y cocina en vivo. Durante dos jornadas, el Loi Suites Chapelco Hotel será el escenario principal de este encuentro que reúne lo mejor de la gastronomía regional y nacional, con la participación de chefs de renombre.
Fernando Sanchez desde Indetidad Sur sostuvo que se trata de un Encuentro de Sabores y Tradición que como en ediciones anteriores, contará con una destacada selección de chefs de la región, quienes cocinarán sus platos frente al público, compartiendo algunos de sus secretos culinarios. Esta es una oportunidad única para disfrutar de degustaciones, catas guiadas y mucho más, mientras se da la bienvenida al invierno en la Cordillera de los Andes. Los salones del hotel abrirán sus puertas desde las 17:00 hasta las 23:00 horas, ofreciendo una completa experiencia sensorial.
Jornadas de Cocina en Vivo y Degustaciones
El viernes 20 de junio, a las 20:30 horas, el chef Jorge Vasallo, de los restaurantes El Abasto, Luisa y Las Barricas del Abasto, preparará el exquisito “Racks de cordero con cremoso de calabaza y salsa de arándanos”, un plato ideal para la temporada de nieve. A las 21:30 horas, será el turno de Carlo Puricelli, reconocido chef de Cipolletti, quien cocinará “Truchas y sus achuras en texturas”. Puricelli estará acompañado por los chefs Claudio Abraham, de Junín de los Andes, y Martín Páez, de Villa la Angostura, quienes elaborarán el “Carpaccio de ciervo con peras y queso neuquino, ahumado frío en manzano y lenga, con ensalada tibia de piñones, verdes, hinojo y gírgolas”.
El sábado 21 de junio, a las 20:00 horas, llegará la chef invitada Christiane Stein Ausborn desde la Región de los Ríos en Chile, quien compartirá su receta del “Ahumos del Sur: chanchito al dulzor silvestre”. Christiane, originaria de Alemania, tiene una destacada trayectoria internacional, habiendo trabajado en lugares como Tailandia, Hong Kong y las Olimpíadas de Barcelona. Su amor por la cocina y la docencia la llevó a gerenciar el hotel y restaurante escuela de Panguipulli en Chile.
Finalmente, a las 21:45 horas, el festival cerrará con una clase magistral de Tapeo Patagónico, a cargo de los chefs Candelaria Tolosa, Diego Cabrera y Verónica Mellina Bares. Diego Cabrera presentará un “Risotto de remolacha y gírgolas con queso ahumado”, Verónica Mellina ofrecerá unos “Blinis de harina de piñón, cordero braseado y reducción de sauco”, y Candelaria Tolosa preparará una “Ensalada de gravlax de trucha, arándanos y aliño de mostaza ahumada”.
Entradas y Más Información
Las entradas para el evento están a la venta y, aunque el cupo es limitado, aún se pueden adquirir para ambos días. Los boletos están disponibles en el Full del Automóvil Club Argentino, sobre la Av. Koessler, o escribiendo al Instagram de @fuegohumoysabores.
El evento cuenta con la organización de Identidad Sur, el apoyo del Municipio de San Martín de los Andes a través de la Subsecretaría de Producción, y del Gobierno y Sernatur de la Región de los Ríos, Chile. Además, cuenta con el patrocinio de Automóvil Club Argentino, TwinSip, Bodega Malma, Transportes Imaz y el Corralón Austral.
Este evento promete ser una excelente oportunidad para disfrutar de la cocina regional, aprender de los expertos, y descubrir la riqueza gastronómica de la Patagonia, mientras se vive una experiencia cultural única.